优游注册

手机站 广告联系 铁观音 中国十大名茶

茶叶知识大全 中国十大名茶-茶库

茶叶采摘的方法详解

来源:茶库网 作者:芳香茶悠 人气: 发布时间:2015-12-21
关键字:采茶,茶叶知识,采茶方法
摘   要:茶叶采摘的方法主要有两种:手工采茶和机械采茶。

茶叶采摘好坏,对茶叶的质量、产量、经济效益、茶树的生长发育和寿命的长短等有着重要的影响,因此茶叶的采摘方法极具意义。下面茶库网给大家详细介绍一下茶叶的采摘方法。

茶叶的采摘方法

茶叶采摘,一般分为手工采茶和机械采茶。

1、手工采茶

优游注册 手工采茶是传统的茶树采摘方法,可分为掐采、提手采和双手采,而提手采是茶叶标准的采摘手法。

优游注册 手工采茶要求提手采,分朵采,这种采摘方法,能保持芽叶完整、新鲜、匀净,不夹带鳞片、鱼叶、茶果和老枝叶,不宜捋采、抓采或掐采。手工采茶,标准划一、容易掌握,但是比较费工,成本高,难以做到及时采摘。

采茶,茶叶知识,采茶方法

2、机械采茶

机械采茶,多采用双人抬往返切割式采茶机进行采茶。如果操作熟练,管理得当,机械采茶对茶树的生长发育、茶叶的产量、质量不会产生太大影响,且能减少采茶劳动力,降低生产成本。

采茶,茶叶知识,采茶方法

茶叶的采摘标准

茶叶采摘标准,主要是根据茶类对新梢嫩度和品质的要求和产量因素来决定的。大致可分为:

采茶,茶叶知识,采茶方法

1、细嫩采

细嫩采采摘标准采制的茶叶,主要用来制作高级名茶,如高级西湖龙井、洞庭碧螺春、君山银针、黄山毛峰、庐山云雾等。鲜叶嫩度要求很高,通常是采摘茶芽和一芽一叶,以及一芽二叶初展的新梢。

2、适中采

优游注册 适中采采摘标准采制的茶叶,主要用来制作大宗茶类,如眉茶、珠茶、工夫红茶、红碎茶等。要求鲜叶嫩度适中,一般以采一芽二叶为主,兼采一芽三叶和幼嫩的对夹叶。

3、成熟采

成熟采采摘标准采割的茶叶,主要用来制作边销茶。原料采摘标准是等到新梢快顶芽停止生长,下部基本成熟时,采摘一芽四、五叶和对夹三、四叶。

4、特种采

优游注册 特种采采摘标准采制的茶叶,主要用来制作一些传统的特种茶。如乌龙茶,采摘标准是新梢长到顶芽停止生长,顶叶尚未“开面”时采摘三、四叶,俗称开面采或三叶半采。

优游注册 上面的内容就是茶叶采摘方法的相关介绍。

责任编辑:芳香茶悠
分享到:

茶库网相关

优游注册茶库网,中国十大名茶介绍,茶艺、茶道、茶文化、茶叶分类等丰富的茶叶知识大全。

CopyRight © 2010-2015, 茶库网 at1pc.com 版权所有
网站备案号:闽ICP备09001182号