优游注册

手机站 广告联系 铁观音 中国十大名茶

茶叶知识大全 中国十大名茶-茶库

如何挑选紫砂壶 挑选紫砂壶的方法

来源:茶库网 作者:咏絮 人气: 发布时间:2015-08-17
关键字:紫砂壶,挑选,如何挑选紫砂壶,挑选紫砂壶的方法
摘   要:如何挑选紫砂壶?俗语说少即是宝,紫砂壶想不当宝都难,用紫砂壶泡茶不但有一定的功效,而且还能泡出与众不同的茶香,但是挑选紫砂壶的方法也是很重要的,现在我们来学习下如何挑选紫砂壶吧!

优游注册 现在有很多人误以为凡是陶壶都是紫砂壶,其实不是的,那么如何挑选紫砂壶呢?下面我们来学习下挑选紫砂壶的方法吧!

紫砂壶含矿物质,铁质重,有调节人体内分泌及血脂、血糖、胆固醇含量,降肝火,帮助胃功能过滤尿毒,而且紫砂茶壶内有看不见的气孔,可以吸收茶叶的香气,并改善茶质,一个紫砂茶壶只能泡一种茶叶。

紫砂壶冲刀法丁建斌制〖大千壶〗紫泥调砂

购买紫砂壶时,应该这样挑选紫砂壶:

1、从型制上看,拿掉壶盖,将茶壶倒放,茶壶嘴、壶柄和茶壶口水平面都是保持一致的。

2、用手指沿壶盖的边缘轻击,发出磕碰声的就是盖或口不够平正。

优游注册 3、抓牢壶把旋转壶盖,看看能否通转,如果感到时紧时松,说明把口或盖口不圆(要能通转问题就不大)。

4、将紫砂壶中的水倒出,手按住茶壶盖的小孔或流口,水如果涓滴不出或壶盖不落,则表示是一把好壶。

优游注册 5、把紫砂壶身托于掌心,用盖珠轻敲壶身,听听声音是否清脆。

6、检查盖子上的通气孔是否通畅,嘴管内的通水网眼是否堵塞,其总面积是否过小。

优游注册 7、从功能上来看,茶味不易霉馊变质,如果有水溢出壶外,水很快就被壶吸干了。

优游注册 8、好的紫砂壶,使用过后,即使空壶沸水注入,也有茶味,用过的茶壶,表面比新壶更光滑。

优游注册 9、用手指插入耳把圈内,试试端举起是否顺手,最好能试一试水,看看有无滴水涎水现象。

如何挑选紫砂壶?从上面9个挑选紫砂壶的方法来挑选紫砂壶,你就可以买到一把好的紫砂壶了。

责任编辑:咏絮
分享到:

茶库网相关

茶库网,中国十大名茶介绍,茶艺、茶道、茶文化、茶叶分类等丰富的茶叶知识大全。

CopyRight © 2010-2015, 茶库网 at1pc.com 版权所有
优游注册 网站备案号:闽ICP备09001182号