优游注册

手机站 广告联系 铁观音 中国十大名茶

茶叶知识大全 中国十大名茶-茶库

天津人的传统饮茶文化

来源:茶库网 作者:煮茶师 人气: 发布时间:2014-01-21
关键字:天津,茶文化,茶叶,天津人茶文化
摘   要:天津人有一定的饮茶文化传统,他们讲究“口儿”,喜欢酽茶。

优游注册 每个地方都有自己的饮茶习惯,对于天津人来说他们在饮茶习俗上已有自己一定的传统。

天津人的饮茶文化传统:

优游注册 天津人饮茶最大的特点就是“口儿”和“酽茶”,意思就是喜欢烫茶和浓茶,他们认为这样饮茶是最过瘾和最提神的。

老天津卫人们最讲究的是一天三遍茶,正如一首民谣里说到的:早茶一早茶一盅,一天威风;午茶一盅,劳动轻松;晚茶一盅,提神去痛。老天津卫们岂止这三盅茶呀。

优游注册 而在天津里饮茶,你还会发现这里有一种茶叫“萝卜就热茶”,这茶多数是在吃过晚饭后饮用,天刚黑,胡同里就会传来小贩卖青萝卜的吆喝声,这个时候,你家里的茶也泡透了,就着青萝卜送茶,对于天津人来说是一种生活上至高的享受。

天津人很好客,如果家里来了客人,肯定是要泡一壶好茶来招待,而且在取茶叶的时候,不能有用手去捏,要把茶叶倒在茶筒上的盖上再倒入茶壶。

对于用来喝茶的直桶壶,因为天津人喜欢一天几遍饮用浓茶,所以时间长了壶里就会长一层茶渍,天津人称为“茶山”,他们不会把这层茶渍洗去,而是要用来养,他们认为茶山越厚就越有年头,这样的壶就越有讲究。

天津人还有不少的饮茶传统文化,大家有机会可以亲自体验一番。

责任编辑:煮茶师
分享到:

茶库网相关

优游注册茶库网,中国十大名茶介绍,茶艺、茶道、茶文化、茶叶分类等丰富的茶叶知识大全。

CopyRight © 2010-2015, 茶库网 at1pc.com 版权所有
网站备案号:闽ICP备09001182号