优游注册

手机站 广告联系 铁观音 中国十大名茶

茶叶知识大全 中国十大名茶-茶库

黑茶的功效与作用,清脂减肥防三高

来源:茶库网 作者:悄然 人气: 发布时间:2013-06-05
关键字:黑茶,功效,作用,黑茶的功效
摘   要:黑茶的功效与作用很多,甚至被人称为“宁有三日无粮,不可一日无茶”,可想而知其重要性。其功效有清脂肪,减肥胖;清肠胃,助消化等等。

中国西北民众素有“宁有三日无粮,不可一日无茶”之说,这个茶就是黑茶。黑茶的地位可想而知,今天就与大家一起看看黑茶的功效与作用。

黑茶的功效与作用主要表现在以下四个方面:

一、清脂肪,减肥胖:

优游注册 科学家们通过对人体试验发现,安化黑茶中的多酚类及其氧化产物能溶解脂肪,促进脂类物质排出;还可活化蛋白质激酶,降低体内脂肪的含量。因此安化黑茶被韩国人称为“瘦身茶”;日本人称为“美容茶”;台湾人称为“消食茶”。所以就会被人称为“宁有三日无粮,不可一日无茶”。

二、清肠胃,助消化:

优游注册 安化黑茶富含膳食纤维,具有调理肠胃的功能;且有益生菌参与,能改善肠道微生物环境。我国民间有利用老黑茶治疗腹胀、痢疾、消化不良的传统。黑茶中的茶氨酸等具有良好的增强人体免疫力的功能。“宁有三日无粮,不可一日无茶”此话不假。

三、清血管,降三高:

安化黑茶中富含茶黄素,有效清除血管壁内的粥样物质,被称为“心血管的清道夫”;茶氨酸有效抑制血压升高,类黄酮物质能使血管壁松弛,增加血管的有效直径;茶多糖具有类似胰岛素的作用,降低血糖含量;多酚类及其氧化产物能溶解脂肪,降低血液中胆固醇的含量。“宁有三日无粮,不可一日无茶”充分体现出来。

四、清毒素,护肝肾:

安化黑茶中独特的益生菌的功能因子、儿茶素等多种化合物成分,参与人体内新陈代谢,对人体内脏具有特殊的净化功能,吸附体内的有毒物质(酒精、重金属、体内垃圾)排出体外;又对病菌有抑制作用,保护肝肾。黑茶中的儿茶素和复杂类黄酮物质,具有很活泼的羟基氢,能提供大量的氢质子与自由基反应,从而保护人体健康长寿。更体现黑茶的重要性。

优游注册 以上就是黑茶的四大功效与作用,现在你知道为什么说“宁有三日无粮,不可一日无茶”之称了吧?

责任编辑:悄然
分享到:

茶库网相关

优游注册茶库网,中国十大名茶介绍,茶艺、茶道、茶文化、茶叶分类等丰富的茶叶知识大全。

CopyRight © 2010-2015, 茶库网 at1pc.com 版权所有
网站备案号:闽ICP备09001182号